Мать-Земля сотворила этот мир, Лишь для того, что бы все расы, Сквозь видимое, Прозрели Духовное, И сами потом дивились бы, Чудесам своей мудрости. (Мудрость народа тауренов)
Ночь окутала равнины Мулгора своими теплыми объятиями. Летний ветерок разгуливал просторами ища, что то для себя интересное, что то, что было нужно только ему. Среди небольшого леса, немного севернее от озера, расположился на ночлег клан Небесных Преследователей. Хоть уже и была глубокая ночь, посреди лагеря мерцал огонёк костра, а вокруг него сидело несколько рослых охотников племени. Они обсуждали минувший день и благодарили Мать-Землю за посланную им дичь, прося принять души умерших животных на её Небесные Пастбища. Но не только это заставляло охотников бодрствовать в эту ночь, в соседнем вигваме, Теруна Охотница Луны рожала на свет еще одного сына. Это был четвертый ребенок в её семье, и гордый отец Трун Бегущий по Звездам, рассказывал другим охотникам племени, каким великим воином вырастет его сын. Когда же наконец случилось то чего все так ждали, из вигвама вышла сестра матери с ребенком на руках, Трун не мог сдержать радости. Счастливый отец моментально побежал за шаманом племени, что бы тот нарек младенца. Вскоре он вместе с шаманом вернулись к костру, где к тому времени собралось большая часть племени. Все расступились, пропуская столь важного гостя, к ребёнку. Шаман, чьё имя было Джадэк Познавший Путь, бережно взял новорожденного и приложив одну руку к его лбу, закрыл глаза, принялся шептать древнюю просьбу к Духам, дать ему совет как удачнее всего назвать ребенка. - Ригдар,- молвил шаман,- этого ребенка будут звать Ригдар, сама Мать-Земля шепчет нежно его имя. Трун, был очень рад услышать такое от шамана, он аккуратно забрал ребенка и передал одной из женщин, что бы та отнесла младенца к матери. - Спасибо тебе мудрейший, что дал моему сыну такое имя, огромное тебе спасибо,- Трун был настолько счастлив, что по его лицу даже пробежала, скупая мужская слеза. Он обнял шамана, и воскликнул: - Ригдар! Будущий воин Небесных Преследователей! Шаман улыбнулся, и удалился обратно в свой вигвам, медитировать. А Трун и его соплеменники всю ночь сидели у костра и бурно обсуждали судьбу нового члена племени. Утро встретило племя, теплыми лучами солнца. Духи были милостивы и этой ночью, даже кентавры не нападали на лагерь. Мир расцветал на глазах, животные бежали бескрайними полями, птицы пели свои песни, солнце освещало мир сотворенный любовью Мать-Земли. С первыми лучами солнца, из своего вигвама вышел Трун и потянувшись направился к костру, готовить завтрак семье. Теруна была еще слаба, и на охотника полностью легло бремя кормить детей, в этом конечно ему помогала сестра Теруны, но она была женой другого таурена. Поэтому в первую очередь заботилась о своих родных. Приготовив еду, таурен направился к вигваму, но его окликнул шаман, и попросил подойти чуть позже к нему. Как только Трун отдал детям еду, и накормил жену, он сразу же направился к шаману. - Присаживайся Трун – шаман указал на шкуру волка посередине своего шатра. - Спасибо, ты говорил что хочешь мне что то сообщить? - Да, есть одно дело….. Трун, этой ночью я говорил с духами, и они поведали мне, что твой сын не пойдет путем охотника, ему уготовлен путь шамана. - Но, не значит ли это, что я должен отдать тебе его на воспитание? - в голосе таурена слышалась печаль, он прекрасно знал, что шаманы с раннего детства обучали своих учеников. Но в то же время таурен был горд, что его сын будет помогать племени, будучи шаманом, столь важной фигурой в жизни его народа. - Трун, ты прекрасно знаешь, что еще древние шаманы установили правила, что шаманы учатся у своих наставников с самого детства. - Но не мог ли ты допустить ошибку, неправильно понять знамения Духов? - Ты сомневаешься в даре дарованном мне Мать-Землёю, говорить с Духами как я говорю сейчас с тобой? - Нет, я просто…. - Завтра я, и твой сын Ригдар покинем племя, что бы я мог учить его пути шамана. - Но как же наш народ, как ты можешь покинуть нас? Кто будет вести нас тропами предков, объясняя знамения ? - Вы пойдете югом, тропою Зверя, там у озера, живет мой старый друг, он и будет вашим знахарем и шаманом. - Как скажешь – голос таурена стал совсем грустным, и он ушел, объяснять жене волю шамана. С приходом следующего утра, одинокая фигура шамана с ребенком на руках, виднелась на холмах к западу от стоянки племени. Духи шептали ему, что он поступил верно, покинув свой клан, и избрав Путь отшельника.
Ступая по Земле, помни, Ты часть её и она часть тебя, Так было и так есть, Будь ею, и ты поймешь её силу. (Наставления Джадэка Познавшего Путь)
Среди бескрайних просторов Степей. Где, солнце опаляет тело, а вода ценится на вес золота, рос юный таурен Ридгард. Его наставник Джадэк, учил его пути шамана, и молодой ученик, как дерево впитывает влагу, впитывал познания анимизма. “ Пойми, Земля- это тело и душа Мать-Земли, как она держит на себе нас, деревья, небо, так и ты должен быть тверд и неподатлив, воспринимая жизнь как должное. Идя своим Путем, ты помогаешь всем найти Путь. Если бы Земля отказалась идти её путём и не держала бы небо, смогли бы мы наблюдать звезды? Подумай над этим…. Пойми дух стихии, и ты овладеешь ею” Однажды медитируя, юный Ригдар, наконец, почувствовал Землю, её Дух, её Сущность, её Цели. Он очень обрадовался, и побежал к наставнику рассказать о своих успехах. Но старый шаман лишь улыбнулся. И приказал Ригдару продолжить медитацию. - Но учитель, я же выполнил задачу…. - Ты уверен? Да, я чувствую, что теперь Земля открыта для тебя, ты чувствуешь её дух, слышишь голоса, но ты не стал её частью. Ты как большинство нового поколения шаманов, только смотришь на неё со стороны, не впуская в своё сердце. В наше время многие получая тотемы, умеют призывать духов помочь им, но не многие понимают саму суть мира, и того места которое мы в нем занимаем. Тотем это инструмент, наша же сила исходит из нас самих, рождая энергию, усвой это Ригдар и твоя жизнь обретет ту твердость, которой так не хватает многим. - Да учитель – молодой таурен смиренно пошел продолжать свои тренировки. Со временем юный шаман понял те мудрые слова своего учителя. Он почувствовал в себе ту твердость, когда работал на поле. Он почувствовал ту силу, когда помогал учителю строить большой тотем у их дома. Он чувствовал это не телом, как усталость и свою силу, а своим духом, который стал к тому времени частью мировой стихии Земли. Постоянная работа и регулярные медитации, направили его Дух в нужное русло.
Ветер – твой вечный спутник, Самый свободный из свободных, Поймай его и ты никогда не познаешь его, Пойди с ним и ты познаешь Путь. (Наставления Джадэка Познавшего Путь)
- Какими дорогами ходят Ветра? – старый таурен улыбаясь, смотрел на ученика. - Учитель, а разве ветра…ходят? – Ригдар смущенный своим непониманием вопроса немного ссутулился, выглядело - это довольно забавно учитывая, что он был тауреном. - Конечно, разве ты не знаешь, что духи Ветров ходят древними тропами Воздуха, ища новые Пути. Это одни из самых мудрых духов, неустанно исследующие Путь, что бы его понять. - Вы постоянно говорите о Пути, но что это? - Ох, сынок, - наставник заулыбался – Путь- это Путь, то что ты должен пройти и познать, это твоя жизнь. - То есть ветер исследует жизнь? - Не совсем так, у Ветров свои изыскания на пути. Но они больше смотрят в настоящее чем какие либо другие духи. “Стоя среди вершин, небесных гор, я окунался в новый мир. И птицы летали надо мной среди невиданных красот. Я видел сны, и видел явь, оно тянуло меня вспять. И кто-то ласково мне нашептал, что здесь живут Ветра” Ригдар проснулся посреди ночи, слова, что он слышал во сне, все еще звучали в его сознание. Он встал, с коврика что лежал в шатре и завязав широкий долгий килт вышел наружу. Луна светила, ярко освещая степь вокруг. Где-то вдалеке пронеслось стадо жевр, гонимых видимо хищниками. А легкий ветерок бил таурена в спину. Вдохнув полной грудью и еще не до конца проснувшись, Ригдар сел на широкий плоский камень, у шатра смотря на луну. “Уйди со мной, отправься вдаль, узнай о дивных тайнах мира ” Было немного прохладно, и таурен потерев руки, прикрыл глаза, концентрируясь на своем сознание. Вкруг пальцев завертелись небольшие вихорки ветра, когда таурен впал в медитативный транс. Он не мог видеть, как его учитель так же вышел из шатра и сев напротив него разложил на земле листья и травы, а потом поджег их. Дым от этой смеси окутал обоих шаманов. “Я вижу твой Путь, он ведет тебя со мной, пошли, зачем тебе ждать?” Сознание Ригдара медленно отделялось от тела, улетая вместе с духом. Он беспечно доверял ему, но даже в этом состоянии он сомневался. Но вдруг все оборвалось, мир словно треснул и он вновь был привязан к своему телу, которое в этот момент показалось таким тяжелым для него. - Эх, Ригдар… Когда же ты поймешь, что не все Духи желают тебе добра. Этот шкодник хотел увести твой дух, что бы он блуждал вместе с ним, и ему не было так одиноко. - Учитель…? - Да, одиночество свойственно всем, даже духам, даже им….